イモんぶらん
暦の上では秋らしいのだけど、全く秋の気配を感じない今日この頃。
でも私の胃袋はすでに秋を待ち構えてるんだよ!!
モンブラン食べたいねー、なんて母と話していたのだけど、モンブランを買いに行くのも嫌だ。
なんてったって連日35度超えだからね!!
だからって栗の季節でもないので作るのもなんかなあ。
でもモンブラン食べたいなー、モンブラン・・・
てなわけで簡単にモンブランっぽい物を作ってみました。
材料
サツマイモ
蜂蜜、メープルシロップ等お好きな甘味料
シナモン
生クリーム
作り方
- サツマイモを適当な大きさに切ってふかす。よく洗えば皮ごとでもオッケー!!(もちろんレンジでチンでも良いんだけど、色々な理由で私は蒸かすのが好きなのです)
- サツマイモが十分柔らかくなったら裏ごしをする。面倒だったらフォークでグニグニつぶしても良し。邪魔に思える皮はこの時に取り除いてしまいましょう。皮をむく手間がはぶけます。でも皮も良し!!と思う人は取らなくてよし。
- お好きな甘さになるまで蜂蜜や砂糖、メープルシロップ等をいれる。
- お好きな滑らかさになるまで生クリームを入れる。あっさりが好きな人は牛乳でやっても良い。ミルクが駄目な人は豆乳でも大丈夫だと思います。シナモンも入れる。
- 出来上がったイモペーストを四角錐の形にヘラ等で成形する。
- フォークで縦縞をつける(モンブランイメージで)
イメージ
7.砂糖をちょっとだけ入れて泡立てた生クリーム(100%動物性が好ましい)をお好みでかけて出来上がり!!
シナモンと生クリームのおかげで結構洋菓子気分が味わえます。
ちなみに、バターを入れて成形して表面に溶いた卵を塗ってオーブントースターで焼けば簡単スイートポテトです。
売ってる物はどうしても添加物とか入ってる場合が多いから
最近はこういう簡単なお菓子を作っておやつにしてます。